Lembaga Pengembangan Sarana Pengukuran dan Pendidikan Psikologi

Waktu Operasional:
Senin – Kamis 08.00 – 16.00
Jumat 09.00 – 16.00

LPSP3 (Lembaga Pengembangan Sarana Pengukuran dan Pendidikan Psikologi) merupakan satu unit ventura Fakultas Psikologi Universitas Indonesia yang memiliki tugas utama mengembangkan berbagai sarana pengukuran (alat tes) psikologis yang diperlukan mahasiswa dalam mempelajari berbagai alat tes psikologis untuk memahami manusia sebagai individu yang unik serta diperlukan oleh psikolog dalam menjalankan profesinya dalam berbagai bidang psikologi. Tugas lain yang diemban oleh LPSP3 adalah menyediakan berbagai sarana penunjang pendidikan di Fakultas Psikologi, antara lain dalam bentuk buku teks sebagai buku wajib maupun buku pendamping dalam mata kuliah tertentu.

Visi
Menjadi pusat pengembangan alat ukur psikologis dan materi ajar Ilmu Psikologi yang kredibel di Indonesia.

Misi
• Mengembangkan alat ukur psikologis yang kredibel berikut kelengkapannya, sesuai dengan standar etis dan keilmiahan yang berlaku, serta perkembangan teknologi mutakhir, untuk dimanfaatkan oleh psikolog dalam melaksanakan karya baktinya di masyarakat luas.
• Mengembangkan dan menyediakan materi dan media ajar yang berkualitas yang dibutuhkan dosen dan mahasiswa dalam program Pendidikan psikologi, berupa buku teks dan film untuk keperluan pengajar.

Cikal bakal LPSP3 dikenal dengan nama URDAT (Urusan Reproduksi dan Distribusi Alat Tes) yang didirikan oleh Fakultas Psikologi Universitas Indonesia untuk memenuhi kebutuhan alat tes psikologis di Indonesia. Untuk meningkatkan peran URDAT dalam mengembangkan sarana pengukuran dan pendidikan psikologi, pada tanggal 2 Januari 1994, Prof. Dr. Yaumil Agoes Achir sebagai Dekan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia mengubah nama URDAT menjadi LPSP3. Sejak Februari 2016, LPSP3 dipimpin oleh Dr. Linda Primana, M.Si., Psikolog, dibantu beberapa psikolog dan sarjana psikologi yang terlibat dalam kegiatan pengujian dan pengembangan berbagai alat tes psikologis, serta beberapa staf operasional yang menangani penjualan alat tes dan buku psikologi, administrasi, keuangan, gudang, serta pelayanan umum.

Alat tes psikologis yang tersedia di LPSP3 adalah tes inteligensi umum, tes kemampuan khusus, tes kreativitas, tes minat, dan tes kepribadian. Buku-buku teks terbitan LPSP3 yang disusun dan diterjemahkan oleh dosen antara lain digunakan pada mata kuliah penelitian kualitatif, penulisan ilmiah, psikologi komunitas, dan psikopatologi. Konsumen LPSP3 adalah mahasiswa dan dosen dari berbagai universitas; psikolog dan praktisi psikologi dari berbagai biro psikologi, perusahaan, sekolah, rumah sakit, maupun institusi pemerintah; serta masyarakat umum yang tertarik pada bidang psikologi dan ingin mendalami diri sendirinya maupun manusia secara keseluruhan.

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not spam in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email