Lembaga Demografi (LD FEB UI)

Lembaga Demografi (LD FEB UI) 2017-07-11T15:17:29+00:00

Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.
Gedung Nathanael Iskandar Lt. 2 & 3 Kampus Universitas Indonesia
Depok (16424), Jawa Barat, Indonesia
P : (+62) 21 787 2911
F : (+62) 21 787 2909
E : info@ldfebui.org

www.ldfebui.org

Lembaga Demografi (LD FEB UI) merupakan salah satu lembaga pertama dan pelopor yang membahas isu-isu kependudukan dikaitkan dengan pembangunan di Indonesia, sejak dasawarsa enampuluhan. Para pendiri LD FEB UI adalah Widjojo Nitisastro, N. Iskandar, Kartomo Wirosoehardjo, dan Kartono Gunawan.

Melalui pengalaman yang panjang tersebut, LD FEB UI telah membuktikan mampu memberikan sumbangan pemikiran nyata di bidang kependudukan, khususnya berupa pemikiran ilmiah dan penelitian, untuk mempercepat pembangunan di Indonesia. Sejak dimulainya Repelita I (1969-1974), LD FEB UI telah membantu pemerintah dalam membuat Rencana Pembangunan Jangka Panjang dan GBHN. Bidang-bidang yang menjadi kajian pada saat itu antara lain Fertilitas dan Mortalitas, pengendalian penduduk melalui Keluarga Berencana oleh Pemerintah (BKKBN), Migrasi dan Transmigrasi, Perencanaan Ketenagakerjaan, Kesehatan, Pendidikan, dan Kebijakan Kependudukan.