UNIVERSITAS INDONESIA
Universitas Indonesia Halal Center (UIHC)

Tentang Kami
Indonesia memiliki peluang untuk memimpin Industri Halal Dunia, untuk meraih cita-cita tersebut pemerintah Indonesia mewajibkan sertifikasi halal pada produk barang dan jasa yang beredar dan diperdagangkan di wilayah Indonesia. Demi mempercepat sertifikasi halal, Universitas Indonesia membentuk pusat studi halal dengan nama Lembaga Universitas Indonesia Halal Center. Berdirinya UI Halal Center sebagai respon atas terbitnya Undang-undang Jaminan Produk Halal (JPH) No.33 tahun 2014, dimana UI bertekad untuk turut serta berperan dalam mempercepat terwujudnya visi Indonesia menjadi pusat industri halal dunia.
Pusat Studi Halal atau UI Halal Center (UIHC) merupakan Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UKKPPM) Universitas Indonesia yang bergerak di bidang Industri Halal berdasarkan Surat Keputusan Rektor UI Nomor.1931/SK/R/UI/2017 tanggal 25 September 2017 tentang pembentukan Universitas Indonesia Halal Center. Pimpinan sekarang diangkat melalui Keputusan Rektor UI No.413/SK/R/ UI/2021 tanggal 4 Maret 2021 tentang Pengangkatan Kepala dan Wakil Kepala Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia UI Halal Center.
Jenis Layanan
- Halal Training
Halal training antara lain: Pelatihan Pendamping Halal, Pelatihan Auditor Halal, Pelatihan Penyelia Halal, Pembinaan UMKM, Pelatihan Manajemen Halal, pelatihan SDM Halal dan Pelatihan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). - Halal Research
Halal Research antara lain: Pengembangan Produk dan Jasa Halal, Perumusan Regulasi, Kebijakan & Rekomendasi dan Riset Sains dan Inovasi Industri Halal. - Halal Testing
Halal Testig antara lain: Identifikasi kulit babi (Mikroskop), Pengukuran kadar etanol menggunakan kromatografi gas, Pengujian kontaminasi protein babi di produk daging dan olahannya, identifikasi DNA spesies, Pengukuran kadar pelarut Identifikasi kulit pada produk kulit samak dan Analisa pemenuhan SNI pada produk pangan. - Pendampingan Halal
Pendampingan Halal antara lain: Pendampingan persiapan sertifikasi Halal, Pendampingan penyusunan SJPH, Pembinaan Kapasitas SDM, Pembinaan Digitalisasi, Pendampingan Modal Usaha dan Pendampingan Halal untuk tujuan eksport.
Klien

Pimpinan Lembaga

Dr. Muhammad Luthfi Zuhdi

Prof. Dr. apt. Arry Yanuar, M.Si

Dr. Mulawarman Hannase, Lc., MA
Informasi Kontak
- Gedung Perpustakaan Universitas Indonesia, Lt. Mezzanine, Kampus UI Depok,
Jawa Barat 16424 - WA : (+62) 812 1922 5351
- Email : halalcenter@ui.ac.id
- Ig : ui.halalcenter
- Website : halalcenter.ui.ac.id